Разное

Разработка простого Telegram-бота (часть 1)

Я решил начать блок статей, связанных с проблемами разработки ботов для Telegram и связи этих ботов с другими системами, в том числе и с СУС «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Боты — это неболь­шие скрип­ты, которые могут вза­имо­дей­ство­вать с API, что­бы получать сооб­щения от поль­зовате­ля и отправ­лять информа­цию в раз­ные чаты и каналы. Очень удобно организовывать с их помощью прием каких-либо заявок на ремонт техники, запись на прием к врачу или парикмахеру и многое многое другое.

Для разработки самого простого Telegram-бота нам понадобится сервер под управлением Linux и установленный python3. Но начнем мы с регистрации самого бота — для этого нужно найти в Telegram «отца ботов» по имени BotFather и обратиться к нему с просьбой: /newbot . Следуя подсказкам создаем бота, нужно будет ввести имя бота, а также адрес бота. Когда с этой задачей сможем справится, нам дадут токен для связи с ботом. Его необходимо сохранить — он нам вскоре понадобится.

Теперь обратимся к нашему серверу. Для начала нам нужно установить python3, pip и библиотеку для работы с ботом через API — Telebot.

sudo apt install python python3-pip
pip3 install pytelegrambotapi

А теперь напишем код простейшего бота, который просто отправляет то, что получил:

import telebot

bot = telebot.TeleBot('ЗДЕСЬ_ВВОДИМ_TOKEN')

@bot.message_handler(content_types=["text"])
def handle_text(message):
    bot.send_message(message.chat.id, 'Ваше сообщение: ' + message.text)

bot.polling(none_stop=True, interval=0)

Сохраняем код в файл и запускаем:

$ python3 echo.py

Теперь найдите своего созданного бота в Telegram и отправьте ему сообщение, например «111». В ответ Вы получите «Ваше сообщение: 111».

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

один × 4 =