Linux

Установка Django глазами новичка (статья в журнале WEB-ANALITIK.INFO, апрель 2010)

Установка Django глазами новичка

Почему Django?

Проработав несколько лет web-программистом, выписывая сложные скрипты на PHP — сложные не оттого, что сложность их написания диктуется сложностью действий, которые нужно скрипту совершить, а тем, что сам по себе скрипт нелогично раздут конструкциями языка программирования, которые можно было бы и исключить, — начинаешь задумываться: а есть ли альтернатива PHP как скриптовому языку вебпрограммирования? Как выясняется эти альтернативы есть. Я не буду говорить про perl, у него есть почитатели, но я считаю, что язык устарел. Думаю, можно считать альтернативами PHP — ruby и python. Ruby — это отлично в плане синтаксиса, но по многим данным это очень медленный скриптовый язык, практически самый медленный из всех использующихся для вебразработки.

Итак, методом исключения выбираем python. Что это такое и что это за зверь? Словами Wikipedia: Python ([?pa???n]; па?йсон, па?йтон, пито?н)[1] — высокоуровневый язык программирования общего назначения с акцентом на производительность разработчика и читаемость кода. Синтаксис ядра Python минималистичен. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций.

Все отлично, но есть ли хороший фреймворк на python, который снимет с нас проблемы программирования всевозможных рутинных действий? Как выяснилось и он имеется и имя ему Django. И он именно то, что вам нужно: быстрый и легкий.

Устанавливаем Django

Начинаем работу значит, а работа с новыми языками и фреймворками начинается с их установки. Я полагаю, что у вас есть сервер или VPS, так что ставить будем на сервер без X-окон. Рассматриваем пример с установкой python+Django на сервер с Linux Debian lenny, так как эта операционная система на данный момент самая распространенная на серверах хостинг провайдеров.

Установка вас порадует, поскольку если у вас Debian, то python у вас уже установлен, только если вы его специально не удалили. Проверить установлен ли python можно так: набираем python и смотрим. Он должен быть примерно таким:

$ python

Python 2.5.1 (r251:54863, Feb 6 2009, 19:02:12)

[GCC 4.0.1 (Apple Inc. build 5465)] on darwin

Type «help», «copyright», «credits» or «license» for more information.

>>> |

В выводе команды нужно обратить внимание на цифры после слова Python. В моем случае это 2.5.1 — это версия интерпретатора. Для успешной работы текущей версии Django необходима именно 2-я версия интерпретатора. Если у вас не 2-я версия python, то вам потребуется скачать и установить Python. Это легко и просто, а подробные инструкции доступны на http://www.python.org/download/.

Теперь мы можем перейти к установке Django. Сразу скажу, что лучше всего когда в вашей операционной системе есть возможность ставить django из APT-пакета. В таком случае вы можете не беспокоится за обновление программы. Если такой возможности нет, то в любой момент времени доступны 2 версии Django — последний официальный релиз и версия из репозитария Django. Я расскажу как ставить каждую из этих версий.

Официальные релизы Django имеют имена версий вроде 1.1 или 1.1.1, а самый последний релиз всегда есть на http://www.djangoproject.com/download/. Чтобы его установить нужно скачать архив, который будет иметь имя подобное Django-1.0.5-final.tar.gz. Затем, надо разархивировать дистрибутив и запустить setup.py install. Если вы привыкли работать в консоли, то вам проще будет сделать так:

wget http://www.djangoproject.com/download/1.1.1/tarball/

tar xzvf Django-1.1.1.tar.gz

cd Django-1.1.1

sudo python setup.py install

Затем требуется проверить установлен ли Django. Для этого требуется загрузить интерпретатор python командой python — как только получите приглашение ко вводу команд от интепретатора введите команду import django. Если Django не установлен, то будет сообщение об ошибке такого вида:

Python 2.5.1 (r251:54863, Feb 6 2009, 19:02:12)

[GCC 4.0.1 (Apple Inc. build 5465)] on darwin

Type «help», «copyright», «credits» or «license» for more information.

>>> import django

Traceback (most recent call last):

File «<stdin>», line 1, in <module>

ImportError: No module named django

Если получили такое сообщение, то что-то пошло не так и вам необходимо повторить все операции по установке сначала. Если ошибки python не выдал, значит Django установлен и вы можете поинтересоваться версией Django при помощи команды django.VERSION.

У меня она выдает — (1, 1, 1, ‘final’, 0).

Теперь рассмотрим способ установки Django из репозитария Django. Вам может потребоваться эта версия Django, если вы хотите работать с самыми новыми возможностями Django, которые еще не были включены в официальный релиз. Последняя версия Django, которая доступна только через Subversion, называется «стволом» или trunk. Subversion — свободная система управлениями версиями ПО с открытым исходным кодом и команда разработчиков Django использует именно ее для управления базой разрабатываемого кода.

Для начала нужно установить клиент Subversion, если он у вас уже не установлен. Клиент svn можно найти на сайте http://subversion.apache.org/ , либо просто поставить командой sudo apt-get install subversion.

Далее получаем код Django командой svn co http://code.djangoproject.com/svn/django/trunk djtrunk и затем сообщить python о модуле django. Делается это так:

cd /usr/lib/python2.*/site-packages

sudo vi django.pth

В django.pth нужно вписать путь к django. В моем случае это /home/vital/djtrunk. Сохраняем файл и радуемся — осталось последнее, что нужно сделать руками — поместить путь djtrunk/django/bin в переменную PATH. Сразу впишем ее в ваш профиль баша. Для этого нужно в ваш файл .profile внести такие строчки:

# set django bin

if [ -d «$HOME/djtrunk/django/bin» ] ; then

PATH=»$HOME/djtrunk/django/bin:$PATH»

fi

Что же дальше?

В общем по установке это все. Скорее всего вы захотите регулярно обновлять код Django. Для этого нужно всего лишь зайти в каталог djtrunk и выполнить команду svn update. Subversion автоматически проверит на наличие обновлений и скачает их.

Конечно, установить и настроить фреймворк — это не так мало. Но самое главное, это использовать Django для своих проектов.

статья опубликована в журнале Веб-Аналитик.ИНФО, (№1) апрель 2010 год

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

14 + 3 =