Linux

Установка и работа с веб-сервером lighttpd (статья в журнале WEB-ANALITIK.INFO, апрель 2010)

Установка и работа с веб-сервером lighttpd

Что такое Веб-Сервер?

Веб-сервер — это программное обеспечение, принимающее HTTP-запросы от клиентов (веб-браузеров), и выдающий им HTTP-ответы, с прикрепленными HTML-страницей, изображением, видео или другими файлами. Это основа Всемирной паутины, в которой мы живем последние 15-20 лет. Наиболее распространенным веб-сервером, которого ставят на серверах, работающих под управлением *Nix операционных систем является свободный веб-сервер Apache. Однако для новичка он очень сложен в конфигурировании, — к нему должен обязательно прилагаться бородатый админ, который бы его настраивал под нужны веб-сервера.

Но у нас с вами нет под рукой бородатого администратора сервера, поскольку часто он дорого стоит, либо он сегодня много выпил пива, но администрировать веб-сервер все-равно надо, а вот всякими дырявыми оболочками для администрирования пользоваться не хочется. Душа просит чистой консоли, работы с конфиге с любимым текстовым редактором vi. И тут нам на помощь приходит озарение — зачем использовать в качестве веб-сервера очень сложный apache, если есть более легкий lighttpd, который очень прост в конфигурировании и установке.

Как установить lighttpd?

Установка для безобразия проста. Если у вас linux Debian или подобные ему, то набирайте sudo apt-get install lighttpd и легкий вебсервер установлен. Для многих других операционных систем lighttpd тоже есть в репозитариях. Также можно скачать самую свежую версию с сайта http://www.lighttpd.net/ .

Как настраивать lighttpd?

А вот настраивать ничего не надо. Вебсервер уже функционирует — вам нужно только набрать в консоли:

~$ sudo /etc/init.d/lighttpd start

Syntax OK

* Starting web server lighttpd

…done.

Если вы получили сообщение такого вида, значит lighttpd запустился и слушает 80-й порт. Если вы увидели такое сообщение:

~$ sudo /etc/init.d/lighttpd start

Syntax OK

* Starting web server lighttpd

2010-03-12 14:35:59: (network.c.300) can’t bind to port: 80 Address already in use

…fail!

Значит на 80-м порту уже кто-то есть и скорее всего это вебсервер. В таком случае нужно остановить другой вебсервер и попробовать запустить lighttpd снова. Для проверки успешности установки вебсервера можно запустить команду wget http://localhost/index.html и посмотреть полученный файл index.html .

Скорее всего для работы ваших сайтов на этом вебсервере вам понадобится стандартный набор: php5, mysql5. Также, скорее всего вам нужно будет настраивать виртуальные хосты.

Для начала поставим поддержку php5 в lighttpd:

sudo apt-get install php5-cgi

Заходим в файл конфигурации php5 sudo vi /etc/php5/cgi/php.ini и изменяем строку ; cgi.fix_pathinfo = 0 на cgi.fix_pathinfo = 1 и сохраняем конфиг. И последний штрих: sudo vi /etc/lighttpd/lighttpd.conf добавляем в server.modules mod_fastcgi — получается такой вид конфига:

server.modules = (

«mod_access»,

«mod_alias»,

«mod_accesslog»,

«mod_compress»,

«mod_fastcgi»,

)

и прописываем настройки fastcgi-сервера:

fastcgi.server = (

«.php» => ((

«bin-path» => «/usr/bin/php-cgi»,

«socket» => «/tmp/php.socket»

)))

Сохраняем файл и перезапускаем вебсервер — sudo /etc/init.d/lighttpd restart .

Можно проверить работу правильности подключения fastcgi-сервера так:

создаем файл /var/www/test.php с содержимым:

<?

echo ‘Hello!’;

?>

и запрашиваем этот скрипт через wget http://localhost/php.php . Смотрим файл php.php и если видим текст «Hello!», то все мы настроили правильно.

Теперь поставим mysql5:

sudo apt-get install mysql-server-5.0

sudo apt-get install php5-mysql

Во время установки mysql5 потребуется ввести root-пароль для mysql. Поддержка mysql установлена и таким образом у нас получился эквивалент обычного LAMP-сервера. И нам осталось выполнить настройку виртуального сервера.

Для этого нужно добавить в конец конфигурационного файла lighttpd такой блок для каждого из ваших доменов:

$HTTP[«host»] == «mydomen.com» {

server.document-root = ‘/var/www/mydomen.com/’

}

Сохраняем файл конфигурации и перезагружаем вебсервер lighttpd. Поддержка виртуальных серверов выполнена.

Настройка завершена!

Вот такой легкий и удобный вебсервер может быть. Заметьте, что ни одного бородатого админа не потребовался для его установки и настройки. Все очень просто и быстро. Конечно, мы с вами никаким образом не касались тонкой настройки вебсервера, но и того, что мы с вами уже сделали вполне достаточно для работы ваших сайтов. Вебсервер lighttpd успешно используется на таких посещаемых сайтах как The Pirate Bay, Imageshack.us, freebsd.org.

статья опубликована в журнале Веб-Аналитик.ИНФО, (№1) апрель 2010 год

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

1 × 2 =